Игры Богов:
Фильмы, которые ДОЛЖНЫ были быть!

Фильмы, которые ДОЛЖНЫ были быть!

Наверняка каждый из вас в своей жизни хоть раз да задумывался о, так называемых, вечных вещах. В чем смысл жизни? Кто виноват в происходящем в стране и мире? К чему все идет, и чем закончится?
Есть ряд вопросов попроще. Почему русская нация вырождается? Неужели так было всегда? Как помешать этому? На эти вопросы, равно как и на предыдущие - есть ответы. Но только ответов мы почему-то и не стремимся услышать. Зато очень любим задавать вопросы и разсуждать о глобальных проблемах, сидя теплой компанией на кухне. А меж тем ответы все настойчивей просятся на порог, желая лишь одного - чтобы задающие вопросы наконец услышали их, поняли, и приняли к сведению.
Русские люди очень любят искать свою национальную идею. Что они под этим подразумевают - понять крайне сложно, ибо как только звучит вопрос "Что ты имеешь ввиду под идеей?", руки ответчика моментально взлетают на уровень груди и потрясают воздух, изображая нечто "глобальное, весомое, значимое". Дать более или менее внятное определение они не могут в принципе - потому что искателями этой самой идеи являются, как правило политики, которые очень любят молоть языком, но очень не любят говорить что-либо конкретное.
Это, однако, не означает, что ответа не существует. Он есть, равно как и сама пресловутая "национальная идея". И очень скоро она проявится во всей красе - хотим мы этого или нет.
Чуть менее года назад автор данного текста искренне считал, что Русью всегда правили пришлые цари. Что она триста лет находилась под игом монголо-татар. Что русские - неорганизованный, неспособный к самодисциплине народ, у которого лишь одна национальная идея - алкоголь и шлюхи. Я искренне ненавидел таких "русских", считая себя по этой аналогии не-русским, потому что за всю свою жизнь (21 лето) не выпил ни грамма алкоголя, не сделал ни единой наркотической затяжки, и, в отличие от множества своих знакомых, не менял "подруг", как компьютерные мышки. Если уж на то пошло, у меня была одна-единственная девушка - и все.
Таким образом мое сознание оказалось гораздо более лучшим образом подготовлено к встряске, которая скоро последовала. В один короткий миг все перевернулось с ног на голову (а, если вернее - то наоборот) - когда мой хороший знакомый дал мне ссылки на некоторые материалы, которые открыли мне глаза. С того момента я копал информацию уже сам - и поражался тому, насколько не осведомлен я был, насколько закрытыми глазами смотрел на мир, и насколько узколобо отношение к нему большей половины человечества.
Все началось с лекций профессора Владимира Георгиевича Жданова, известного борца за трезвую жизнь, активно продвигающего эту идею в массы. Он занимается этим делом уже больше 20 лет - читает лекции по всей стране, организует встречи, записи с его выступлениями циркулируют в интернете и по домашним видеотекам. Множество людей благодаря его лекциям бросило пить? курить, употреблять наркотики - ведь в своей выступлениях он без прикрас разсказывает людям - что есть алкоголь и табак, какое они влияние оказывают на человека, и к чему это в конечном итоге приводит. В верху данной статьи я дал ссылки на материалы профессора Жданова и все желающие могут их легко скачать.
Итак, я рылся в интернете. Зарывался по самые уши - выяснилось, что вся информация лежит на поверхности, в совершенно открытом доступе, но чтобы ее найти, надо приложить хоть немного труда. Разумеется, данная информация никоим образом не поощряется нашим правительством, спецслужбами и прочими "верхами". Поэтому вы никогда не увидите лекции профессора Жданова на центральном телевидении - ведь тогда его пришлось бы прерывать пятнадцатиминутной рекламой пива, примерно каждые десять минут, а это очень невыгодно - могут снизиться продажи пива.
Впрочем, самого Жданова каким-то чудом допустили на первый канал - совсем недавно, по случаю премьеры документального фильма "Давайте выпьем!". Фильм этот является идеологическим продолжением другого фильма проекта "Общее дело", членом которого является Жданов - "Детский алкоголизм". Но погоды его выступление не сделало, ибо почти все его слова были порезаны (точно также, как и все доводы Михаила Задорнова в небезызвестной программе Александра Гордона "Гордон-кихот").
Но Жданов - лишь верхушка айсберга. Самый известный общественный деятель, стоит где-то на одном уровне с Задорновым - по степени известности в народе. Разве что, Задорнов - шут, в отличие от Жданова, но речь не об этом. Я копал глубже. Попутно - изучал древние скандинавские руны, изготавливал для себя рунические амулеты и набор для гадания на рунах, медитировал над незамысловатыми, но таинственными символами - все это казалось мне настолько взаимосвязанным, и так органично вписывалось в общую картину постижения истины, что я просто не мог отделять одно от другого.
Мои поиски увенчались успехом. Я набрел на замечательный портал, где в абсолютно открытом доступе лежали все необходимые мне на тот момент знания - видеоматериалы, мимо которых все ходили, спотыкались о них, и по-прежнему шли мимо, не обращая никакого внимания.
Именно там я скачал первые три эпизода сериала "Игры Богов". Сейчас мне уже сложно припомнить, слышал ли я про них что-то до просмотра самих этих фильмов, или нет, но факт в том, что волна популярности и претенциозности, весь этот бурлящий ажиотаж, приправленный засланными казачками и просто недалекими людьми - все это уже было, причем достаточно давно. Основные баталии разворачивались на крупнейшем трекере России - torrents.ru, где и были выложены в свободном доступе все части сериала Сергея Стрижака.
Но обо всем этом я узнал намного позже, а пока... Должен признать - я ожидал чего-то в меру интересного, в меру неказистого, в меру скучного и наносного. Претенциозное название заставляло мозги дорисовывать некие разглагольствования на счет античных богов и их заоблачных игр, отделенных от реальной жизни и происходящих в ней событий. Но - я ошибался. За напыщенным (как мне тогда казалось) и не слишком информативным названием скрывалось удивительное действо, настоящий спектакль, исполненный с неожиданным мастерством, душевностью и чувством.
С первых же кадров режиссер ясно дал понять, что зрелище будет захватывающим - и заставка, и музыка и дикторский голос (как позже выяснилось - самого Сергея) были подобраны и скомпонованы с таким немыслимым тщанием, что я просто влюбился в эти фильмы - сразу и надолго. До сих пор я считаю их лучшими документально-познавательными авторскими работами, которые мне когда-либо приходилось видеть.
Неожиданно простым и понятным языком в фильме преподносятся вселенские тайны и прописные истины. Разкрываются тайны русского языка, развенчиваются мифы, доносится основная и самая главная идея - Роды Русичей, потомков древних Славян и Ариев жили на земле Мидгард многие сотни тысяч лет, задолго до христиан и Кирилла с Мефодием. У них была письменность, да не одна, а более трех разновидностей. У них были свои Боги, которые не были чем-то аморфным, размалеванной доской, невнятным буквосочетанием на губах - эти Боги были живыми людьми, которые навещали жителей Мидгарда и передавали им свою мудрость. Но все это было очень давно...
А сейчас на дворе лето 7515 - конец Ночи Сварога, или, как ее еще называют - Кали-Юги. Эпохи, характеризующейся резким падением нравственности, разцветом беззакония, трусости и подлости. Эпоха в которую русский народ подвергли такому страшному геноциду, какого он не знал за все 600 000 лет пребывания на Мидгарде. Все катаклизмы, войны, террористические акты, ужасные деяния, свершенные за закрытыми дверями и при закрытом разуме - все это и есть Ночь Сварога, самое темное время, которое длилось семь кругов жизни (1008 лет), и в лето 7520 наконец-то закончится. По принятому сейчас почти повсеместно григорианскому календарю, это будет 2012 год. В то же время заканчивается множество календарей у народов всего мира - эта дата считается самой вероятной датой конца Света.
Староверы, к которым относится также и автор сериала Игры Богов, Сергей Стрижак, утверждают, что конец Света действительно наступит. Но, это далеко не все. "В ведах четко сказано", - говорит Патер Дий Александр, Глава Древнерусской Церкви Православных староверов, - "Наступит конец Света для темных личностей, и конец Тьмы - для светлых". Таким образом ситуация из апокалиптической весьма оперативно превращается в философскую. Если ты темная личность - ожидай конца света в страхе и ужасе. Если же светлая - живи, как жил, почитай Богов и Предков, да расти детей. И все у тебя будет хорошо.
Все эти, а также многие другие тезисы в краткой и доступной форме изложены в серии познавательных фильмов студии "Жак", которой и заведует режиссер "Игр Богов". Помимо познавательной информации в фильме также содержится множество других элементов, которые в совокупности выдают мощнейший энергетический импульс, который заставляет пересматривать фильмы снова и снова, возвращаться к ним раз за разом и каждый раз находить в них нечто новое.
Великолепная подборка музыки, замечательные иллюстрации - картины Константина Васильева, фильмы о живой природе, документальные и исторические фильмы, древние полотна, изображающие города и терема Древней Руси - материалы подобраны настолько органично, что кажется, будто все они были отсняты специально для этих фильмов. Множество процитированных кинокартин - начиная советской "Кин-дза-дзой" и заканчивая культовым западным экшеном "Матрица". Сергей без стеснения оперирует образами из фильмов, выуживает самые яркие моменты, собирает все вместе, в одну горсть - а когда разжимает ладонь, из нее вспархивает и взмывает ввысь белый голубь, как символ всего чистого, яркого и образного.
В "Играх Богов" мирно соседствует современная компьютерная графика, электронная и живая музыка - ярчайшие, сияющие, словно жемчуг мелодии, идеально вписывающиеся в атмосферу, дополняющие собой видеоряд и сливающие разрозненные элементы воедино - а на выходе мы получаем энергетический импульс сокрушительной силы, который заставляет нас сидеть, широко разкрыв глаза, не в силах вымолвить ни слова.
Безусловно, Стрижак - выдающийся талант. И те, кто помогают ему в создании его фильмов - заслуживают похвали ничуть не меньше, чем он, ибо выпуск фильмов, пусть даже не в прокат, а ради поштучного разпространения - дело невероятно сложное. А если учесть, какую планку устанавливает пятая часть "Игр Богов" (всем рекомендуется начинать смотреть именно с нее, ибо именно там начинается ОНА - ИСТИНА!), то и вовсе приходишь в трепет - насколько профессионально и отточено снято каждое мгновение, насколько выверен каждый пассаж! Нет ни единого лишнего штриха, а если он и есть - то незаметен простому зрителю.
Переходы между сюжетами, звуковое сопровождение, оформление кадра - все то, к чему, как правило можно придраться в любом документальном фильме - здесь работает не против, а НА режиссера. Стрижак умудряется так обставить каждый момент своих произведений, что от экрана просто невозможно оторваться. Он умудряется из самых простых подручных средств, при помощи воображения и образного мышления создать гениальный перформанс - красочное представление, в котором человек мгновенно чувствует себя участником, а не зрителем. Ну, а если до кучи вспомнить, какие нешуточные темы поднимаются в сериале - можно смело записывать фильмы Сергея в золотую коллекцию мирового кинематографа.
Невозможно описать эффект от просмотра "Игр" одними словами. Для этого еще понадобится долго размахивать руками, сыпать междометиями, восторженно подпрыгивать и пританцовывать, а под конец - свалиться уставшим на диван и от чистого сердца порекомендовать собеседнику один раз увидеть, чем десять - покрутить у виска пальцем.
Многие, кстати, так и делают. "Ненаучный бред!" - кричат они, захлебываясь слюной. "Все это фантастика, а вы верите им, наивные ослы!" - вторят им другие. "Очередные сектанты и их прохристианская библия" - заключают третьи.
Что тут можно сказать? Только то, что ни первые ни вторые ни третьи не смотрели фильмы от начала до конца, ибо правда, как известно, имеет свойство резать глаза, а им это очень не нравится. А еще больше им не нравится то, что есть те, кто правду воспринимает спокойно и с восторгом - потому такие "обличители" появлялись, появляются и появляться будут - до поры до времени. Но ведь нам нет до этого никакого дела, верно?
Должен сказать, что каждый раз, когда я снова с удовольствием пересматриваю фильмы Сергея и пускаю восторженную слезу над очередным гениальным моментом, у меня появляется одна и та же назойливая и очень правильная мысль - это фильмы, которые должны были появиться. И даже так: эти фильмы НЕ МОГЛИ не появиться. Это как со стихами Пушкина. Никто ведь не написал больше ничего похожего на маниакально-идеальную строфу "Евгения Онегина", так? Впрочем, пример коряв. Ибо, если Пушкин всю поэтму занимался пустыми любовными маниями своего главгероя, то Сергей в своих фильмах занимается намного, НАМНОГО более серьезными вещами!
Это фильмы о нашем наследии. О том, что забыло 80 % всех людей мира. О том, что в штыки воспринимается нынешними "русскофедерационными" властями, ибо им невыгодно, чтобы девушки не пили в 13 лет пиво по подъездам и не занимались в летнем лагере с кем попало сексом. Им выгодно, чтобы подростки губили себя, свои таланты, свою жизнь - с бутылкой энергетического пойла в руке, в компании на лавочке, или в подворотне.
Законы РИТА, законы здравомыслия - основополагающие тезисы и каноны, без которых нельзя вырасти духовно - все это оказалось забыто, но - не всеми и не навсегда. Мидгард просыпается - медленно, но верно. И если ты хочешь помочь ему в этом - начни с себя. А дальше - ты поймешь.
Я совершенно уверен, что однажды, и очень скоро, наступит тот самый долгожданный миг, когда фильмы Сергея появятся в эфирной сетке всех российских телеканалов - и люди начнут просыпаться. Это произойдет быстрее, чем мы думаем - просто потому, что Ночь Сварога заканчивается и мы наконец-то поднимаемся с колен. Пусть не все и не сразу, но - этот процесс уже не остановить. И рассвет настанет!
Ура!
Оценка: 10\10. В общем, то эта графа необязательна - этим фильмам я не мог бы поставить ничего иного. Высший бал. Абсолютная образность.
Рекомендации: Всем, всем, ВСЕМ смотреть! Не по разу, не по два! Пока не поймете, пока не дойдет, пока не осознаете! Это то, с чего надо начинать знакомство с нашим наследием, это лучшее пособие из всех существующих, это тот идеал, которого не существует, но который есть! Эти фильмы - должен увидеть каждый!

Сергей Стрижак: "Староверы это те, кого я всегда буду называть - Наши".